Признаки гипертонического криза, первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз – это острый, значительный подъем артериального давления, характеризующийся определенной симптоматикой и поэтому необходима первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе.

Клиническая картина гипетонического криза весьма разнообразна, но для каждого человека криз более или менее постоянен на протяжении определенного временного промежутка, поэтому вам необходимо определить картину вашего криза, запомнить симптомы его проявления. Для облегчения работы можно заполнить приведенную ниже таблицу. Те признаки, которые вы отметите, и будут определяющими для вашего гипертонического криза. Зная признаки, вы сможете предпринять необходимые меры  для предотвращения гипертонического криза в домашних условиях, оказать первую доврачебную помощь при гипертоническом кризисе до прихода врача или приезда скорой помощи.

Признаки гипертонического криза
 

Симптом

Наличие

Резкая головная боль в области затылка

 

Разлитая головная боль без четкой локализации

 

Шум в ушах, голове

 

Тошнота, рвота

 

Ухудшение зрения: туман, сетка, пелена, мушки перед глазами

 

Одышка

 

Тяжесть, боль в области сердца

 

Беспокойство, испуг

 

Дрожь в руках, во всем теле

 

Сухость во рту

 

Гиперемия лица

 

Учащенное мочеиспускание

 

Подавленность, сонливость

 

Отечность лица, пальцев рук

 

Сердцебиение, перебои в области сердца

 

Онемение языка, губ, лица

 

Ползание мурашек по всему телу

 

Потеря сознания

 

Симптомы, которые присутствуют у вас, но не отражены в таблице

 

 

Продолжительность криза различна: от нескольких часов до нескольких дней. Важно не растеряться.первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Правила поведения, осуществления доврачебной помощи при гипертоническом кризе необходимо усвоить всем больным гипертонической болезнью, мало того, эти правила должны знать и их родственники, чтобы в трудную минуту прийти на помощь и оказать доврачебную помощь.

Правила поведения больных гипертонической болезнью и их родственников.

Правило 1. Если вы страдаете гипертонической болезнью, значит, надо всегда быть готовым к тому, что периодически давление может повышаться.

Правило 2. Важно помнить, что гипертонический криз может быть спровоцирован:
стрессом;
• избыточным потреблением соли и воды;
• самостоятельной отменой приема лекарственных препаратов;
• метеорологическим влиянием (преобладающее число кризов приходится на весенне-осенние месяцы при резком перепаде температур, при зное и сильном холоде);
• простудными заболеваниями, заболеваниями почек, мочевого пузыря.

Если не предпринимать определенные меры по предупреждению болезни, то может спровоцировать криз.

Правило 3. Посоветоваться с врачом, как снизить давление в домашних условиях, какие препараты принимать в этом случае до приезда скорой помощи.

Экстренная самопомощь: таблетку лучше положить под язык (так быстрее происходит всасывание – из-за обилия сосудов).

Правило 4. Не нагнетать обстановку, ведь паника и страх ведут к еще большему подъему давления. Вы знаете, что прием лекарств снизит давление, значит, процесс управляемый, стоит только выполнить определенные формальности (положить таблетку под язык, вызвать врача, скорую помощь) – и недуг отступит.

Правило 5. Восстановить дыхание: сделать глубокий вдох, задержать дыхание и затем сделать медленный выдох, повторить это упражнение несколько раз.

Правило 6. Прием восточной медицины: с усилием потянуть средний палец левой руки, а затем средний палец правой руки.

Правило 7. Помощь домочадцев является хорошим вспомогательным приемом, так как расширение периферических сосудов ведет к разгрузке сердца и облегчению работы центральных сосудов:
• поставить горчичники на икры;
• принести воду температуры 30–40 °C для того, чтобы больной смог принять теплые ножные или ручные ванны в течение 10–15 мин.

Правило 8. Прочитать и запомнить все вышеприведенные правила, чтобы не растеряться, когда ваше давление повысится.

После купирования криза или при затяжном кризе рекомендовано исключить полностью из рациона на 3–4 дня соль, контролировать прием жидкости. Следует отметить, что не стоит резко снижать объем потребляемой жидкости. Это влечет за собой порочный круг: чем меньше вы потребляете жидкости, тем больше клетки организма удерживают ее в себе, что не способствует снижению отеков.

Физиологическая норма потребления жидкости составляет 2 л в день, не старайтесь искусственно снизить этот объем.

Если артериальное давление даже на фоне проводимой терапии длительно не приходит в норму, конечно же необходимо обратиться к врачу. Если врач советует лечение в условиях стационара, надо согласиться, так как необходимо снять неимоверную нагрузку с сердечной мышцы и, возможно, подобрать новую схему лечения.

Главный показатель ухудшения состояния больного гипертонической болезнью – частые затяжные гипертонические кризы, этот же показатель является основанием направления больных на стационарное лечение.

Очень многие больные стараются отсрочить этот момент, что может привести к непоправимым последствиям – резкому нарастанию сердечной недостаточности, инсультам.

Для определения, ухудшилось ваше состояние или нет в процессе течения гипертонической болезни, можно выполнить следующий тест, приведенный в таблице.

Определение ухудшения состояния

Симптом

Наличие

Частота кризов 1-2 раза в неделю

 

Затяжное течение кризов - несколько дней

 

Высокие цифры артериального давления — свыше 180 мм pт. ст.

 

Постоянные головные боли,
ощущение тяжести в голове

 

Заторможенность,
плохая концентрация внимания

 

Общая слабость, утомляемость, ограничение физической активности

 

Сердцебиение, перебои в сердце

 

Одышка, ночной кашель

 

Легкая слабость в руках (снижение силы)

 

Отечность лица, рук и ног

 

Ухудшение зрения

 

Итого

 

Заполнив таблицу, вы сможете высчитать процент ухудшения вашего состояния, исходя из того, что за 100 % принимается наличие всех 11 признаков.

Произвели подсчет? И это не повод расстраиваться, необходимо действовать, обратиться к врачу, не отвергать возможности и необходимости стационарного лечения.

Традиционно для всех страдающих артериальной гипертонией полезные советы:
 • регулярно проверять артериальное давление;
• принимать назначенное врачом лечение;
• следить за количеством потребляемой соли, постараться заменить ее приправами и специями, ограничивать количество соли, которое вы добавляете в тарелку уже за столом, избегать употребления соленой рыбы, грибов, чипсов, соленых орешков, майонеза, копченостей и т. д.;
• контролировать свой вес тела, этим вы поможете поддерживать ваше давление в оптимальных рамках;
• есть больше фруктов и овощей – они богаты кальцием, который помогает снижать кровяное давление;
• исключить прием спиртных напитков, так как алкоголь вызывает подъем артериального давления;
• бросить по возможности курить или сократить число выкуриваемых за день сигарет;
• избегать стресса и учиться расслабляться, постоянно проводить тренировку психологической устойчивости;
• увеличить физическую активность – она поможет вам преодолеть стресс, не забывать про активный отдых на природе, ходить на концерты, в театр и т. д.

Рекомендуем также для прочтения статьи: "Лечение гипертонической болезни народными средствами", "Современное лечение гипертонической болезни", "Причины гипертонии или гипертонической болезни", а также посетить форум и принять в нем обсуждение.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

загрузка...

Ремиссия при гипертонической болезни или полное излечение?

Эссе о ремиссии, на примере антигипертензивной терапии гипертонической болезни. Перспективы психотерапии. Ремиссия (от лат. remissio — ослабление) — временное ослабление (неполная ремиссия) или исчезновение (полная ремиссия) проявлений болезни. Существуют также понятия лекарственной ремиссии, когда пациент продолжает лечение, несмотря на видимое отсутствие проявлений болезни. На сегодняшний день концепция гипотензивной терапии гипертонической болезни сменилась понятием—антигипертензивная терапия. Что включает понятие антигипертензивная терапия? 1. Лечение проводится с момента выявления заболевания и до конца жизни. 2. Лечение проводится одним врачом. 3. Подбирается один препарат с длительностью терапевтического эффекта не менее 24 часов. 4. Антигипертензивный препарат назначается один раз в сутки в одно и тоже время. Гипотензивная терапия предполагала курсовое лечение препаратами (от одного до трех месяцев), плюс--изменение образа жизни (исключение патогенетических факторов поддерживающих болезнь в организме человека: ограничение поваренной соли, отказ от курения и алкоголя, борьба с гипотонией, дистрессом и ожирением, и т.д.). Предполагалось, что данный комплекс мероприятий приведет к излечению пациента от своего заболевания. История и статистика показала, что это не так. Люди продолжали и продолжают умирать от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, внезапная сердечная смерть). В итоге, врачи пересмотрели стратегический подход к лечению гипертонической болезни и нашли выход в максимально длительной поддержке ремиссии после стабилизации артериального давления у пациента. Так возникла антигипертензивная терапия, цель которой не просто «снижение артериального давления у пациента до нормальных цифр», а создание условия для того, чтобы артериальное давление вообще не повышалось выше нормального и субнормального уровня. Итоги такого подхода: 1) Действительно, в результате патогенетического антигипертензивного лечения снизилась количество смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний. 2) Вместе с тем, в мышлении врачей "поставлен крест" на идее этиотропного (направленного на причину) лечения. А, следовательно, пациенту уже не стоит надеяться на излечение в результате прохождения курса терапии. Пациенту предлагается ежедневно, на протяжении всей жизни, принимать антигипертензивные препараты для поддержания устойчивой лекарственной ремиссии. Аналогичные подходы применяются и к лечению ИБС—антиангинальная терапия, которая также подразумевает пожизненное назначение антиангинальных средств (пролонгированные нитраты). Какое последствие «идея ремиссии» имеет в целом для медицины? 1. Прежде всего, уменьшение значения деятельности врача в терапии пациента: от врача требуется только установить диагноза и подборать антигипертензивный препарат. Дальше, в течении всей жизни, пациент вполне может взаимодействовать напрямую с фармацевтической фирмой и ее посредниками—аптечными работниками. Т.е., по большому счету, пациенту--врач уже не нужен: главное, чтобы необходимый препарат был в аптеке, и были деньги на его приобретение. 2. В случае принятия антигипертензивной стратегии лечения гипертонической болезни, происходит неминуемое и значительное увеличение количества пациентов претендующих на инвалидность, следовательно, на льготное государственное лекарственное обеспечение. А это значит, что функция государственного врача все больше и больше будет утрачивать свое медицинское значение, и будет превращаться в функцию чиновника от медицины со всеми вытекающими из этого «античиновничьими» настроениями в народе. Что снизит и без того недостаточно высокий авторитет государственного врача в обществе. 3. Фармацевтические фирмы получают полный «карт-бланш» в сфере медицины и значительные возможности для последующего оттеснения врача от пациента. Ведь цель любой коммерческой фирмы—это монополия, это заоблачные продажи, а значит, любой посредник между фирмой и потребителем—досадная неприятность. Вот врач-то и является для фармацевтических фирм этой самой «досадной неприятностью» (нужно постоянно контролировать: мало ли он какие еще нелекарственные методы придумает/назначит «нашему пациенту-потребителю»?!). Последствия антигипертензивной терапии для пациентов. 1. Относительная гарантия увеличения продолжительности и качества жизни. 2. Постоянная зависимость от наличия нужного фармацевтического препарата у дилера. 3. Ежемесячные финансовые отчисления за антигипертензивный препарат на протяжении всей жизни. 4. Пожизненный статус/стигма «пациент», «больной» (здесь есть что-то безнадежное; вряд ли это улучшит качество психической жизни пациента). 5. Возможное развитие резистентности (привыкания) к принимаемому препарату. 6. Возможное развитие лекарственной аллергии. 7. Возможное возникновение лекарственной болезни. Последствия для конкретного врача, это профанация врачебного искусства. Перспективы, на мой взгляд, удручающие. Вместе с тем, если не упускать из виду идею полного излечения гипертонической болезни за относительно короткий срок (курс), то нужно обращать внимания на: 1) концепцию полного излечения; 2) методы, альтернативные синтетическим антигипертензивным средствам. В плане раскрытия первого тезиса, нужно вспомнить об американском враче Константине Геринге (1800—1880) и его универсальном законе излечения (т.н. «закон Геринга»). Согласно закону Геринга при правильном лечении: 1.симптомы исчезают в обратном порядке их появления, то есть хронологически наиболее поздние сменяются симптомами, отмеченными на более ранних стадиях болезни; 2.симптомы будут "двигаться" от наиболее жизненно важных органов - к менее важным, изнутри - кнаружи (на кожу); 3.симптомы будут двигаться от верхней части тела вниз, исчезая вначале в области головы, затем в теле, далее в конечностях, в направлении от плеча к локтю, запястью и пальцам кисти или от бедра к колену, голеностопному суставу и стопе. Таким образом, излечение протекает обратно первоначальному развитию заболевания, то есть оно происходит сверху вниз, изнутри наружу, от более жизненно важных органов, к менее важным. Говоря о правильном лечении и альтернативных методах, также нужно подчеркнуть возможности современной психотерапии—этого огромного пласта терапевтического знания. Современный психотерапевтический подход избавлен от «идеи поддержания пожизненной ремиссии пациента». Даже психоанализ, этот «чемпион по долгосрочной терапии», ограничивает свой курс лечения тремя-пятью годами. После чего гарантирует пациенту полное излечение. Более того, сейчас отчетливо обозначена тенденция к сокращению сроков психотерапевтического лечения. Современный психотерапевт, ориентируясь на запросы потенциальных клиентов, стремиться выработать такие методы, которые позволят достичь излечения за максимально короткий срок. Называются сроки в пятнадцать, десять и даже один сеанс. Конечно, далеко не всегда удается исцелить пациента за один час, но сама тенденция, наметившаяся в современной психотерапии, явно диаметрально противоположна «идеи пожизненного лечения», которую поддерживают государственные чиновники и фармацевтические фирмы. Подводя итог, можно сказать: антигипертензивная терапия эссенциальной артериальной гипертензии наряду с очевидной пользой, несет и не менее очевидные проблемы. И, вместе с тем (что отрадно), есть реальные альтернативные подходы (психотерапия), способные вернуть врачу возможность излечивать своих пациентов и сохранять свою независимость, как от государства, так и от могущественных фармацевтических фирм.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Вход в систему

Счетчики


Последние комментарии

Реклама

загрузка...

Подпишитесь на новости

Введите ваш E-mail: