Пион уклоняющийся, применение настойки пиона уклоняющегося для лечения

Пион уклоняющийся (paeonia anomala l.) - название этого рода (Paeonia) растения впервые встречается у древнегреческого философа, медика Теофраста и происходит от греческого слова paionis (целительный, врачующий, целебный). До нас дошла древнегреческая легенда, согласно которой врач Пэон корнями одного растения исцелил Плутона — бога подземного царства — от ран, нанесенных ему Геркулесом. Известный греческий врач Эскулап, учитель Пэона, не мог смириться со славой своего ученика и решил его отравить, но боги спасли Пэона, превратив его в цветок, который назвали пионом.

Пион уклоняющийся принадлежит семейству пиониевых. В народе его называют марьин корень, Марья Коревна, жгун-корень.

В мире насчитывается около сорока видов этого растения, распространенного в основном в Северном полушарии. В нашей стране встречается пятнадцать видов.

Произрастает пион уклоняющийся главным образом в Сибири, встречается в европейской части России, где доходит до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности полуострова Канин. Ареал его заходит в Казахстан и Среднюю Азию, поднимается в горы Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и в некоторые области Памиро-Алая. Это редкий исчезающий вид, включенный в Красную книгу.

Пион уклоняющийся — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты свыше 1 м. Развивает мощное многоглавое, укороченное корневище и толстые, мясистые, длинные, веретеновидные корни красно-буро-коричневого цвета, в изломе они белые, имеют сильный запах и сладкий вкус. Стебли многочисленные, прямостоячие, несут три—пять листьев, заканчиваются крупным цветком. Листья крупные — длиной до 30 см и такой же шириной, с дваждытройчатораздельной пластинкой, в два—три раза превышающей длину черешка. Цветки диаметром 8—13 см имеют пять лепестков. Плоды представлены тремя—пятью звездчатыми листовками длиной до 2,5 см. В них размещены блестящие крупные семена черного цвета, длиной 7 и шириной 5 мм.

Цветет в мае—июне; плодоносит в конце августа—первой половине сентября.

Пион уклоняющийся, настойка пиона

В лекарственных целях используют корни и надземную часть пиона уклоняющегося , содержащие эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пеонон, метилеа-лицилат, бензойная и салициловая кислоты. Из биологически активных соединений в корнях имеется гликозид салицин, небольшое количество алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот, в том числе салициловая кислота, глютамин, аргимин, смола (до 1,62%), сахара (до 10%) и значительное количество крахмала (до 78,5%). В листьях и цветках пиона уклоняющегося содержится аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло (до 27%).

Авиценна для лечения болей, жжения в желудке рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде. Настойка пиона уклоняющего на воде, помогает от болей в почках, мочевом пузыре, печени, матке.

Корни пиона уклоняющегося издавна широко использовали на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваний. В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень рекомендовался народными врачевателями для лечения, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и желудок его оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света ... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».

В тибетской медицине корни пиона применяли при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. В народной медицине Монголии настоем из лепестков пиона уклоняющего на 40% -м спирте (водке) и травой, собранной в период цветения, также лечили эпилепсию. Настойку пиона назначали при гастритах и маточных кровотечениях, а также против кашля, зубной боли, ревматизма, подагры.

Лекарственные свойства пиона имеют значение и для лечения животных. В ветеринарии отвар корней пиона в соотношении 1:100 (в дозе 3—4 г) применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения животных. Кроме того, отвар несколько повышает кислотность желудочного сока и обладает обезболивающим действием. В связи с этим его назначают при гастритах, коликах, поносах, болезнях печени, а также язве желудка.

Действующие вещества корневища пиона оказывают противовоспалительное действие, подобное амидопирину. В современной научной отечественной медицине настойку из равных по массе (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистой дистонии, вялости.

При этом у больных улучшается сон, ослабевает головная боль, повышается работоспособность. Принимать настойку следует по 30—40 капель (по 1 чайной ложке) 3 раза в день в течение 1 месяца. Хранят ее в прохладном и защищенном от света месте.

Учитывая длительное рецидивирующее течение хронических дерматозов, нередко сопровождающихся чувством зуда, плохим сном, раздражительностью и другими психоэмоциональными расстройствами, с целью нормализации выявленных нарушений со стороны нервной системы назначается настойка пиона уклоняющегося по 10—30 капель 3 раза в день в течение 2— 3 недель больным нейродермитом, экземой (см. "Народные средства для лечения детской экземы"), псориазом (см. "Народные рецепты лечения псориаза").

Настойка пиона не оказывает существенного отрицательного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел нервной системы. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней растения.

Корни издавна входят в состав противораковых средств. Больные получают значительное улучшение при лечении раковых опухолей настоем корня пиона. При раке желудка рекомендуется собирать корни в мае. Корни подсушивают и готовят настой в концентрации 1:10. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пион уклоняющийся применяется не только при раке. Благодаря ему в сочетании с некоторыми другими растениями несколько человек избавились от эпилепсии.

При эпилепсии назначают настойку лепестков цветка пиона (3 ст. ложки цветков заливаются 0,5л водки, после месячного настаивания принимать по чайной ложке три раза в день).

Особенность использования препарата пиона или других растений с подобным действием — комплексность вызываемого ими эффекта, доступность, малотоксичность при длительном применении.

При выращивании пиона уклоняющегося на участке необходимо учитывать его биологические особенности. Место произрастания должно быть защищено от ветра, хорошо дренировано, так как растение не выдерживает переувлажнения. Пион не требователен к условиям произрастания — растет в полутени как на перегнойной, так и на глинистой почве. Высокая зимостойкость позволяет культивировать его даже на Севере.

Размножают пион семенами, делением кустов, отводками, кусочками корневищ с корнями, стеблевыми черенками.

Самый распространенный — вегетативный способ размножения: делением корневищ с корнями. При этом на следующий год зацветает уже более 50% растений. В средней полосе пион размножают в августе—сентябре. Для этого отбирают не очень старые кусты, причем желательно, чтобы каждая долька имела два-три однолетних побега с почками.

Перед посадкой выкапывают глубокие лунки, на дно которых укладывают перепревший навоз слоем 20 см, а затем насыпают слой компоста (10 см). После этого добавляют 80—100 г костной муки и 40—50 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают и в полученную смесь высаживают разделенные корневища с корнями, оставляя у поверхности почвы 2 см. Затем растения поливают и обязательно мульчируют торфом. Дальнейший уход за пионом уклоняющимся сводится к регулярной прополке, рыхлению, подкормкам, поливам.

Первую подкормку проводят весной при появлении молодых ростков, рассыпая вокруг каждого куста 70 г нитроаммофоски. Затем удобрения слегка заделывают в почву, рыхлят и мульчируют. В засушливый период необходимо раз в неделю поливать растения из расчета 8—10 л на куст. В сентябре полив прекращают.

В начале активной вегетации пионы хорошо реагируют на подкормку микроэлементами — марганцем и бором. Для этого в ведро воды добавляют щепотку борного удобрения (буры) и марганцовокислый калий, который растворяют до окраски воды в розовый цвет.

За две недели до цветения растения подкармливают настоем коровяка с примесью небольшого количества калийных и фосфорных удобрений.

Осенью необходимо срезать надземную часть, оставляя в прикорневой зоне побеги длиной 10—15 см. Под каждый куст вносят перегной в смеси с костной мукой и древесной золой, после чего растения мульчируют слоем органических мульчматериалов толщиной 3—5 см.

Семенное размножение пионов имеет свои особенности и представляет некоторые трудности. В созревших семенах пиона имеется совсем микроскопический зародыш, его развитие происходит уже после отделения от материнского растения, поэтому семена пионов отличаются медленным прорастанием. Семена для посева лучше собирать в самой ранней стадии спелости, когда плоды-листовки только треснули, семена еще не высыпались и по цвету они светло-коричневые или только чуть-чуть начинают чернеть. Такие семена надо сеять сразу же. В таком случае обычно 40— 50% посеянных семян прорастают весной следующего года, а остальные — весной через год. Хорошо вызревшие семена дают всходы на второй год после посева.

Семена пионов быстро осыпаются при созревании, многие виды пионов дают обильный самосев. Рекомендуют сеять семена на грядке редко, через 10—12 см, чтобы всходы не пикировать, так как пикировка задерживает рост сеянцев. В первый год сеянцы достигают 5—8 см высоты и образуют один-два листа. На постоянное место пионы можно высаживать в возрасте трех лет. Зацветают дикорастущие пионы в культуре на четвертый—шестой год жизни. Они очень долговечны в культуре.

Сырье надземной части пиона уклоняющегося необходимо заготавливать в период цветения — с конца мая по конец июня. Корни можно выкапывать в любое время, но лучше это делать в мае—июне. Для получения одинакового количества сухого сырья на каждый килограмм сырых корней необходимо заготовить 2 кг сырой надземной части, которую срезают ножом, секатором, серпом или скашивают косой. Нельзя срывать надземную часть, так как в этом случае можно повредить почки возобновления.

Траву и корни сушат на чердаке или под навесом с последующей досушкой в печах при температуре 30—40 °С. Перед сушкой корни очищают от земли и промывают.

Срок годности сырья — три года.

P.S. На форуме Геннадий Павлович Анисимов предлагает купить марьин корень.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

загрузка...

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Вход в систему

Счетчики


Последние комментарии

Реклама

загрузка...

Подпишитесь на новости

Введите ваш E-mail: